Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) "Кобяйская центральная районная больница им. Тереховой М.Н."

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Лекарственное обеспечение:

  • Перечень ЖНВЛП, применяемых при оказании стационарной медицинской помощи, а также скорой и неотложной медицинской помощи бесплатно на 2019 год скачать 
  • Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний при амбулаторном лечении (Приложение №10 ПГГ в РС (Я) на 2019 год) скачать
  • Приказ МЗ РС (Я) от 30.12.2010г. №01-8/4-1317 "Об утверждении Перечня лекар. средств для бесплатного обеспечения по рецептам врачей (фельдшеров) ветеранов тыла, жертв политических репрессий" скачать
  • Перечень групп ДЛО скачать
  • Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций Скачать
  • Перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также лиц после трансплантации органов и (или) тканей Скачать
  • ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН О ГАРАНТИЯХ БЕСПЛАТНОГО ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ скачать

 

ЛЬГОТНОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

      Главной целью социальной политики Российского государства является последовательное повышение уровня и качества жизни населения, соблюдение основных социальных гарантий, организация дополнительного обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами по рецептам врачей.

     Льготное лекарственное обеспечение, которые организует Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) подразумевает обеспечение определенных групп и категорий населения - жителей Республики Саха (Якутия) лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, специализированными продуктами лечебного питания детей - инвалидов, для лечения в амбулаторных условиях заболеваний и их осложнений за счет средств федерального и республиканского бюджетов, согласно установленным нормам законодательных и нормативных документов российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

 

КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИЕ ПРАВО НА ЛЬГОТНОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА скачать

 

КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИЕ ПРАВО НА ЛЬГОТНОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА скачать

 

ПЕРЕЧНИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЛЬГОТНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

за счет средств Федерального бюджета гражданам, имеющим право на льготное лекарственное обеспечение в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 178- ФЗ «О государственной социальной помощи» (в рамках набора социальных услуг):

-по перечню приложения 2 Распоряжения Правительства РФ от 26.12.2015 г. № 2724- р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2016 год, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи» (с 01.03.2016);

за счет средств Федерального бюджета граждане, страдающие злокачественными новообразованиями лимфоилиой, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом. гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше. рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей:

-по перечню приложения 3 по перечню приложения 2 Распоряжения Правительства РФ от 26.12.2015 г. № 2724-р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2016 год, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи» (с 01.03.2016).

Лекарственные препараты в перечнях указаны по международному непатентованному или химическому наименованию.

 

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТКАЗА В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УСЛУГИ

Со стороны врача:

  • отсутствие у пациента документов, подтверждающих право на льготное лекарственное обеспечение (документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг (удостоверение участника Великой Отечественной войны; справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и т.п.), справка, подтверждающая право на получение набора социальных услуг, выданная Пенсионным фондом Российской Федерации);
  • для граждан, вновь освидетельствованных на инвалидность, не предъявивших справку, подтверждающую право на получение набора социальных услуг в региональном отделении Пенсионного фонда РФ;
  • отсутствие пациента в регистрах граждан, имеющих право на ЛЛО.

Со стороны пациента:

Гражданин, имеющий право на получение лекарственной составляющей набора социальных услуг, может отказаться от ее получения, обратившись с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющий ему ежемесячную денежную выплату. Заявление подается в срок до 1 октября текущего года.

 

НАЗНАЧЕНИЕ И ВЫПИСЫВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ 

        Назначение и выписывание лекарственных препаратов гражданам, имеющим право на бесплатное получение лекарственных препаратов или получение лекарственных препаратов со скидкой, при оказании им первичной медико-санитарной помощи осуществляется медицинским работником в случаях типичного течения заболевания пациента исходя из тяжести и характера заболевания по международному непатентованному наименованию согласно утвержденным в установленном порядке стандартам медицинской помощи в соответствии с приказами;

Ø  Приказ Минздрава РФ от 20.12,2012 г. № 1175 н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения»;

Ø  Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2004 г. № 328 «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан».

          Основаниями для отказа выписки льготных рецептов являются отсутствие клинических показаний и отсутствие оснований для назначения лекарственного препарата по конкретному торговому наименованию.

         Обеспечение льготными лекарственными препаратами осуществляется в соответствии с заявками медицинских организаций, которые составляются в пределах выделенных на эти цели финансовых средств. Финансовые средства по федеральной программе ОНЛП выделяются исходя из норматива финансовых затрат на 1 льготополучателя. Данный норматив ежегодно устанавливается Федеральным законом Российской Федерации и в 2016 году составляет 758 рублей в месяц на 1 льготоподучателя.

        Приобретение лекарственных препаратов для государственных нужд, в том числе для льготного лекарственного обеспечения граждан, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. №44-ФЗ по международному непатентованному или химическому наименованию. Таким образом, лекарственными препаратами по программам льготного лекарственного обеспечения льготополучатели обеспечиваются в рамках международных непатентованных наименований.

         Для получения лекарственных препаратов на льготных условиях необходимо обратиться к лечащему врачу, который после осмотра и при наличии показаний должен выписать льготный рецепт на лекарственные препараты. Выписанный рецепт предоставляется пациентом в аптеку для осуществления отпуска лекарственного препарата.

 

ОТПУСК ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ 

          Отпуск лекарственных препаратов осуществляется в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. № 785 «О Порядке отпуска лекарственных средств».

          Рецепты на лекарственные средства, включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), а также иные лекарственные средства, отпускаемые бесплатно или со скидкой, за исключением рецептов на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Список II Перечня, на психотропные вещества, внесенные в Список III Перечня, на иные лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, на анаболические стероиды действительны в течение одного месяца.

          Аптечным организациям запрещается отпускать лекарственные средства по рецептам с истекшим сроком действия, за исключением лекарственных средств по рецептам, срок действия которых истек в период нахождения рецептов на отсроченном обслуживании.

          Рецепты на лекарственные средства, включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), и не вошедшие в минимальный ассортимент лекарственных средств, обслуживаются в срок, не превышающий десяти рабочих дней с момента обращения больного в аптечную организацию.

          Рецепты на лекарственные средства, назначаемые по решению врачебной комиссии, утвержденной главным врачом медицинской организации, обслуживаются в срок, не превышающий пятнадцати рабочих дней с момента обращения больного в аптечную организацию.

 

          По всем вопросам обращаться на телефон горячей линии Минздрава PC (Я) по лекарственному обеспечению льготной категории граждан (4112) 42-53-28.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
  • Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)
  • Территориальный фонд ОМС РС (Я)
  • ОАО "Государственная страховая медицинская компания "Сахамедстрах"
  • Филиал ООО «Капитал Медицинское страхование»


  • © 2019 ГБУ РС (Я) "Кобяйская ЦРБ им. Тереховой М.Н."

    Сделать бесплатный сайт с uCoz